今夜は蕪づくし
2012年 11月 07日
収穫した蕪で蕪づくしです。
蕪づくしといっても珍しいお料理を作ったのではないです。
ごく当たり前のものだけです。
3個のうち1個半は塩もみです。
皮もきれいで新鮮なので皮ごと薄切りにして葉も一緒にごくごく薄く塩を揉んで浅漬けに。
柚子があったので柚子の皮を入れました。香りよくいいですよ。
お漬物弱いですがこの程度のサラダっぽいのなら食べられます。
夫が蕪が甘いと言ってました。
残りの蕪は櫛形にきってお味噌汁に。
蕪は火が通り過ぎて柔らかくなりすぎてしまうので皮つきで固めで火を止めました。
本当は油揚げでもあればいいのですがなかったので蕪だけです。
シンプルですがおいしかったです。
そしてフサフサの葉っぱもつかわないとね。
買ってきた蕪はここまで葉がきれいでないのでごく柔らかいものしか使わなかったのですが葉っぱがおいしそうで全部さっとゆでて水気を絞り胡麻和えに。
練りごまのかわりにタヒニにメープルシロップとお醤油を入れたもので和えました。
とっても柔らかくて好評でした。
これにお魚でもあればいいのですがホタテ焼売の予定だったので焼売がメインです。
蒸籠にクッキングペーパーを敷きますがちょうど切れてたので少し前に芽キャベツの葉を取ったのがあったので芽キャベツの葉を敷きました。
My畑の野菜が大活躍の夕飯でした。
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トレモロの響きにのせて
by pomemaru
| 2012-11-07 23:12