シチュー用野菜でチャウダー
2013年 01月 30日
長ネギくらいの長さで下の方が少し膨らんでます。
長ネギでなく細めのリーキでした。
「これどうしたの?」と聞くと「よくわからないママが持って行けって」
畑のリーキはまだまだ小さいのでうれしいです。
リーキがあるので野菜たっぷりのスープかチャウダーを作りましょう。
コールラビも半分残ってるし金美にんじんもあります。
ないものはセロリなので帰りに畑に寄ってきました。
今日はぽかぽか暖かいので畑に人も出てます。
セロリは雪のせいか水不足なのかちょっとスジっぽいですが煮てしまうので大丈夫でしょう。
少し肥大してきたフローレンスフェンネル少しとホームタマネギの一番大きそうなものを抜いてみました。
ホームタマネギはうまくいかないよと言われてましたが結構太くなって使えそう。
それと芽キャベツを初収穫してみました。
収穫は下の方からです。
芽キャベツは茹でたらとってもきれいな鮮やかな緑になりました。
材料がそろったので全部1cm角切りにしてベーコンを炒めてから香味野菜、残りの野菜を加え蒸らし炒めにしてスープキューブと水を入れて柔らかく煮て牛乳を加え、塩コショウで味をつけブールマニエでとろみをつけました。
ベーコンチャウダーのつもりでしたが冷凍庫にあさりのむき身があったので解凍して白ワインでさっと煮たものを入れて結局アサリのチャウダーになりました。
野菜がとっても甘いです。スープ皿にもりつけてから芽キャベツを花のように飾りました。(topの写真)
バラの花が咲いたようでおいしそうでしょ。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
雑記帳ブログもやってます。覗いてみてくださいね。
↓ ↓ ↓
トレモロの響きにのせて
by pomemaru
| 2013-01-30 23:05
| My畑