春から近くの菜園を借りて夫婦で野菜作りを始めました。


by pomemaru
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カテゴリ:トマト( 1 )

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畑のトマトを全部撤収したのは先週のこと。

まだ実がたくさんついてましたが成長が悪くなってきたので撤収しました。

大玉トマトも思ってたよりもたくさん残ってました。

ミニトマトはジャムにします。

うちの畑より前にトマトを撤収してる畑から緑のトマトを救済してきてピクルスとジャムを作りました。

この時はかんきつ類も一緒に刻んで煮ましたが今回はトマトとレモンとお砂糖だけのシンプルジャムです。
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これだけできました。


大玉トマトは調理しましょう。
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フライドグリーントマトという言葉があります。
このグリーントマトは完熟してもグリーンのトマトなのかもしれません。
トマトだけフライ衣つけるの面倒なのでまずはスライスしてオリーブオイルで両面をこんがり焼き塩、こしょうをガリガリひいただけ。
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見た目はあまりおいしそうでないですよね。

スッパイかな?固いかな?

いえいえこの大玉トマト赤くなったものがとっても美味しかったのもあるのでしょうがそんなに酸っぱくないです。

焼くと味が凝縮されるので美味しいです。

味付ずに焼いただけのものはハンナが気に入ってパクパク食べます。

ハンナはいままでトマトなんてフンと見向きもしなかったのですが、赤くなった畑のトマトは喜んで食べてくれました。

すっかりトマトが大好きになったんです。

次男はどうやっても生のトマトそのままはダメ。
ケチャップとか煮込んで形がなくなったものは平気なんですが。

ハンナの方がグルメかも。
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by pomemaru | 2012-09-29 09:29 | トマト